Scaccia
Preparazione: 50 min
Preparazione:
Setacciate la semola e mettetela nel boccale del robot da cucina.
Se impastate a mano, versate la farina sulla spianatoia e realizzate un buco al centro.
Al centro della semola mettete il lievito, un cucchiaino di miele e mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Aspettate qualche minuto che il lievito rinvenga e poi, cominciate ad impastare.
Aggiungete l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.
A questo punto, aggiungete il sale e l’olio d’oliva e continuate ad impastare.
Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio. Dividete l’impasto in porzioni da 250 – 300 gr. e mettetele a lievitare su un canovaccio cosparso di farina.
Coprite e lasciate lievitare le pagnotte fino al raddoppio del loro volume.
Intanto preparate il condimento.
Preparare il sugo di pomodoro e tagliare la provola a pezzetti sottili. Una volta lievitato l’impasto, accendete il forno a 220 C, prendete il mattarello e infarinate la spianatoia.
Dovrete ottenere un impasto sottilissimo.
Dovrete ottenere un impasto sottilissimo.
Vi consiglio di pressare leggermente con il mattarello e di mantenere infarinato il ripiano sul quale lavorate.
Una volta ottenuta una sfoglia sottile, prendete la passata di pomodoro e ricopritevi la sfoglia. Non siate parsimoniosi!
Aggiungete la provoletta a pezzetti, il parmigiano grattugiato, e dell’origano.
Ripiegate i bordi laterali della scaccia come vedete in foto.
Ricoprite la parte asciutta della scaccia con altro sugo di pomodoro, altri pezzetti di provetta e parmigiano grattugiato.
A questo punto, cominciate a ripiegare su se stessa la scaccia, 5/6 volte.
E’ importante che tra una sfoglia e l’altra ci sia sempre abbondante condimento altrimenti viene un po’ asciutta.
Non preoccupatevi se mentre ripiegate la scaccia, l’impasto si buchi o la piegatura non sia perfetta… non è importante!
Prendete la scaccia e mettetela su una teglia.
Spennellate la superficie della scaccia con dell’olio d’oliva e preparate le altre.
Infornate le scacce in forno caldo a 220 C per 30 minuti circa, fino a quando non saranno ben dorate in superficie.
Quando le scacce saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire.
Quando le scacce saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire.
Tagliate le scacce a fette e servitele.
Ingredienti
Impasto scacce:
- semola: 500 gr.
- lievito di birra: 12 gr. (lievito liofilizzato: 4 gr.)
- acqua: 350 ml.
- miele: 1 cucchiaino
- sale: 1 cucchiaino scarso
- olio d’oliva: 2 cucchiai
Condimento scacce al pomodoro:
- sugo di pomodoro: 500 ml
- Provoletta Biancospino 200gr
- parmigiano grattugiato
- origano
- basilico



