Cannoli con ricotta e crema di pistacchio
Preparazione:50 min
In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, il sale, il burro e l’uovo e a poco a poco il vino, amalgamare il tutto in modo da ottenere un’impasto morbido e consistente.
Lasciare riposare per circa mezz’ora; dopo, stendere la pasta con il matterello e ritagliare degli ovali di circa 10 cm. di diametro, avvolgerli intorno a dei cilindretti di legno o di acciaio, far aderire i due lembi della pasta bagnando con acqua e zucchero. Friggere i cannoli in abbondante olio caldo 2 o 3 per volta.
Non appena si colorano, tirarli fuori con l’aiuto di un mestolo forato e adagiarli su carta assorbente in modo da far perdere l’olio in eccesso.
Per il ripieno:
Amalgamare la ricotta insieme allo zucchero setacciato, la cannella e la crema di pistacchi (circa 3 cucchiai).
Riempire i cannoli con la ricotta al pistacchio e rifinire le due estremità con la farina di pistacchi, completare con una spolverizzata di zucchero a velo.
Tenere in frigo o servire subito.
Ingredienti (Per 8 persone)
Per il ripieno:
- 500 gr. di ricotta Biancospino
- 120 gr. di zucchero al velo
- pasta di pistacchio
- cannella
- farina di pistacchio per rifinire
Per i cannoli:
- 300 gr. di farina bianca
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro
- 1 uovo
- mezzo bicchiere di vino rosso
- mezzo cucchiaio di cacao
- olio per friggere



