Spanakopita
Preparazione: 60 min
Preparazione:
Per la pasta setacciate bene la farina fate fontana e mettetevi al centro tutti gi altri ingredienti.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e molto elastico.
In una padella fate saltare in poco olio i cipollotti tritati ed i porri a pezzetti.
Rosolati che siano aggiungete le bietole lavate e quasi asciutte.
Salate, pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Mettete il tutto in una terrina e aggiungete uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, la ricotta e il primo sale sbriciolato amalgamando bene il composto.
Preparate la pasta stendendo ogni pallina in una sfoglia sottile e mettendo la prima nella teglia foderata di carta forno.
Spennellate la prima sfoglia con poco olio evo e ricoprite con la seconda sfoglia.
Di nuovo poco olio in qua ed in là e mettete ora la terza sfoglia stesa col mattarello.Ora versate il ripieno livellandolo al meglio.
Stendete la quarta sfoglia e ricoprite il composto di bietole, ricotta e Primosale .
Spennellate poi mettete la quinta sfoglia poi ancora olio e ricoprite con la sesta ed ultima sfoglia per fare la spanakopita.
Ora spruzzate un poco di acqua in superficie e infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Quando è bella dorata spegnete il forno e fate raffreddare la spanakopita.
E’ un po’ troppo alta ma molto molto sfiziosa e buonissima!!
Buon appetito con la spanakopita greca!
per la pasta
- 500 g di farina 00,
- 2 cucchiai di olio evo,
- 1 cucchiaio di aceto,
- 2 cucchiaini di sale fino,
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate,
- 1 bicchiere e 1/2 da acqua di acqua tiepida circa(ma dipende da quanto ne assorbe la farina eh eh).
per il ripieno
- 1000 g di bietole o spinaci(io bietole),
- 2 porri piccoli,
- 3 cipollotti freschi,
- 150 g di primo sale San Francesco sbriciolato,
- 150 g di ricotta vaccina San Francesco
- 1 uovo sbattuto,
- semi di finocchio q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- sale e pepe q.b.,
- olio evo q.b..



