Spanakopita

 Preparazione: 60 min

 

Preparazione:

Per la pasta setacciate bene la farina fate fontana e mettetevi al centro tutti gi altri ingredienti.

Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e molto elastico.
 In una padella fate saltare in poco olio i cipollotti tritati ed i porri a pezzetti.

Rosolati che siano aggiungete le bietole lavate e quasi asciutte.

Salate, pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Mettete il tutto in una terrina e aggiungete uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, la ricotta e il primo sale  sbriciolato amalgamando bene il composto.

Preparate la pasta stendendo ogni pallina in una sfoglia sottile e mettendo la prima nella teglia foderata di carta forno.

Spennellate la prima sfoglia con poco olio evo e ricoprite con la seconda sfoglia.
Di nuovo poco olio in qua ed in là e mettete ora la terza sfoglia stesa col mattarello.Ora versate il ripieno livellandolo al meglio.

Stendete la quarta sfoglia e ricoprite il composto di bietole, ricotta e Primosale .

Spennellate poi mettete la quinta sfoglia poi ancora olio e ricoprite con la sesta ed ultima sfoglia per fare la spanakopita.

Ora spruzzate un poco di acqua in superficie e infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Quando è bella dorata spegnete il forno e fate raffreddare la spanakopita.

E’ un po’ troppo alta ma molto molto sfiziosa e buonissima!!

Buon appetito con la spanakopita greca!

Ingredienti

     per la pasta

  • 500 g di farina 00,
  • 2 cucchiai di olio evo,
  • 1 cucchiaio di aceto,
  • 2 cucchiaini di sale fino,
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate,
  • 1 bicchiere e 1/2 da acqua di acqua tiepida circa(ma dipende da quanto ne assorbe la farina eh eh).

    per il ripieno

  • 1000 g di bietole o spinaci(io bietole),
  • 2 porri piccoli,
  • 3 cipollotti freschi,
  • 150 g di primo sale San Francesco sbriciolato,
  • 150 g di ricotta vaccina San Francesco
  • 1 uovo sbattuto,
  • semi di finocchio q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • sale e pepe q.b.,
  • olio evo  q.b..
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