Ricotta e pere
Preparazione: 30 min
Preparazione:
Questa ricetta può essere gluten-free, se utilizzate una farina senza glutine.
Per preparare il pan di spagna cotto in padella:
Unite l’uovo e lo zucchero (35 g) in una ciotola resistente al calore e cuocete a bagnomaria finché, toccandolo col dito, il composto non risulta tiepido. Togliete dal fuoco e montate tutto con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro, gonfio e spumoso.
Frullate le nocciole finemente e mischiatele alla farina (e la fecola). Versatetutte le farine all’interno e incorporatele delicatamente con una spatola muovendo dal basso verso l’alto *, poi mettete l’intero composto in una sac à poche.
Ungete una padella antiaderente (almeno 27 cm) col burro, posizionateci lo stampo ben centrato ** e riempitelo col composto. Chiudete col coperchio e accendete a fiamma bassa, quindi cuocete 5 minuti, poi girate dall’altro lato e cuocete altri 5 minuti (assicuratevi che la superficie sia dorata).
Sciogliete il burro nella padella, aggiungete lo zucchero di canna e fatelo sciogliere finché non diventa più scuro ***. Lavate benissimo le pere e togliete la buccia (conservandola), poi tagliate il resto a cubetti.
Aggiungete le pere in padella e lasciatele caramellare per qualche minuto girandole spesso.
Intanto, lavorate la ricotta con lo zucchero bianco e la buccia di pera tritata fine, poi mettetela nella sac à poche o in una siringa per dolci.
Formate un ciuffo di ricotta sul pan di spagna, poi nascondeteci una scheggia grossa di cioccolato e coprite con un cubetto di pera. Servite subito.
Unite l’uovo e lo zucchero (35 g) in una ciotola resistente al calore e cuocete a bagnomaria finché, toccandolo col dito, il composto non risulta tiepido. Togliete dal fuoco e montate tutto con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro, gonfio e spumoso.
Frullate le nocciole finemente e mischiatele alla farina (e la fecola). Versatetutte le farine all’interno e incorporatele delicatamente con una spatola muovendo dal basso verso l’alto *, poi mettete l’intero composto in una sac à poche.
Ungete una padella antiaderente (almeno 27 cm) col burro, posizionateci lo stampo ben centrato ** e riempitelo col composto. Chiudete col coperchio e accendete a fiamma bassa, quindi cuocete 5 minuti, poi girate dall’altro lato e cuocete altri 5 minuti (assicuratevi che la superficie sia dorata).
Sciogliete il burro nella padella, aggiungete lo zucchero di canna e fatelo sciogliere finché non diventa più scuro ***. Lavate benissimo le pere e togliete la buccia (conservandola), poi tagliate il resto a cubetti.
Aggiungete le pere in padella e lasciatele caramellare per qualche minuto girandole spesso.
Intanto, lavorate la ricotta con lo zucchero bianco e la buccia di pera tritata fine, poi mettetela nella sac à poche o in una siringa per dolci.
Formate un ciuffo di ricotta sul pan di spagna, poi nascondeteci una scheggia grossa di cioccolato e coprite con un cubetto di pera. Servite subito.
Note
* Siate delicati e non lavorate troppo il composto altrimenti finirete per smontare le uova e il pan di spagna risulterà più compatto.
* Siate delicati e non lavorate troppo il composto altrimenti finirete per smontare le uova e il pan di spagna risulterà più compatto.
** Per assicurare una cottura omogenea e ottimale di tutti i tortini di pan di spagna, centrate perfettamente lo stampo nella padella e la padella sulla fiamma (proporzionata rispetto alla padella).
*** Aiutatevi con un mestolo per bagnare tutto lo zucchero col burro affinché si sciolga completamente.
Fate attenzione a non bruciare la superficie del pan di spagna, soprattutto quello più verso il centro! Controllate di tanto in tanto la cottura e regolatevi col tempo in modo che siano cotti ma non troppo.
Sappiate che se la superficie risulta troppo scura a fine cottura, potrete facilmente tagliarla (o grattarla) via con un coltello a seghetto; il gusto non ne risentirà!
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- 1 Uovo intero (circa 60 g)
- 35 g di Zucchero
- 35 g di Farina
- 15 g di Fecola (o Farina)
- 20 g di Nocciole pelate
- poco Burro (per la padella)
Per la crema di ricotta e pere:
- 150 g di Ricotta San Francesco
- 1 Pera grande
- Cioccolato fondente amaro
- 2 cucchiaini rasi di Zucchero bianco
- 2 cucchiai di Zucchero (di canna)
- 1 cucchiaio di Burro



