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Mozzarella Route

"MOZZARELLA ROUTE  nasce dalla volontà di  valorizzare il nostro territorio, con la consapevolezza che l’alimentazione è un fatto culturale.
I bambini saranno gli attori del progetto, contribuendo ad affermare il diritto al piacere del cibo nelle scuole.
Noi come produttori locali saremo lieti di ospitare e costituire la comunità dell’apprendimento per la trasmissione alle giovani generazioni dei saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente.
 
Mozzarella route invita a scoprire il gusto di saperne ancora di più: imparare non solo a riconoscere il piacere del cibo e il valore del convivio, ma anche a scegliere il cibo di tutti i giorni.
… per conoscere la storia e la geografia dei prodotti alimentari, esaminare le tecniche e i processi di produzione e distribuzione, parlare di biodiversità e di sostenibilità ambientale, sociale ed economica del cibo e confrontarsi sulle scelte di acquisto e consumo quotidiano.

mozzarella route diagramma

 

Programma:

1. IL TEMA - La conoscenza del processo produttivo della mozzarella, che promuove atteggiamenti alimentari corretti, comportamenti sostenibili e stili di vita sani.
2. LE FINALITÀ - Educare e costruire le proprie fondamenta nella sensorialità e nel gusto, adottando il piacere come strumento e stimolo per introdurre cambiamenti reali positivi negli stili alimentari dei bambini. Valorizzare il  legame tra modelli agricoli e modelli alimentari, in riferimento ai concetti del buono, pulito e giusto.
3. I DESTINATARI - Scuola primaria.
4. IL PROGRAMMA DELLA VISITA - Tre momenti formativi, della durata di 3h30’ circa, attività esperienziali e/o degustazioni didattiche.
 
 Obiettivi:
• acquisire la consapevolezza che l’alimentazione è un fatto culturale;
• aumentare la consapevolezza rispetto al consumo, alle scelte alimentari quotidiane, imparare a leggere la realtà come un insieme di fenomeni percepiti attraverso i sensi, accrescere la propria memoria e capacità di percezione sensoriale, appropriarsi di un lessico e di una grammatica del gusto;
• valorizzare la diversità naturale e culturale, in campo, in aula e a tavola;
• fornire spunti didattici trasversali alle materie curricolari;
• sviluppare percorsi didattici inclusivi, in cui tutte le abilità vengano valorizzate.
• valorizzare e salvaguardare il proprio territorio, scoprendo la cultura innovativa della mozzarella, simbolo indiscusso della nostra regione.

 


 

Noi come produttori locali saremo lieti di ospitare e costituire la comunità dell’apprendimento per la trasmissione alle giovani generazioni dei saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente.
 
Mozzarella route invita a scoprire il gusto di saperne ancora di più: imparare non solo a riconoscere il piacere del cibo e il valore del convivio, ma anche a scegliere il cibo di tutti i giorni.
… per conoscere la storia e la geografia dei prodotti alimentari, esaminare le tecniche e i processi di produzione e distribuzione, parlare di biodiversità e di sostenibilità ambientale, sociale ed economica del cibo e confrontarsi sulle scelte di acquisto e consumo quotidiano.

 

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